CAMPEONATO PAULISTA – SÃO PAULO F.C. X CAMPINASAKDMIA [SUB-12]

Fala, pessoal!

Sabadão (30/6) cheio de basquete! Estive no São Paulo Futebol Clube (SPFC) para acompanhar 3 partidas envolvendo os donos da casa e o Clube Campineiro de Regatas e Natação (CCRN) pelas categorias sub-12/13/14.

Fonte: @bballbr

Disponibilizarei matérias individuais sobre cada partida mas cabe uma curiosidade envolvendo as equipes: todas ocupam as 3 primeiras colocações de suas chaves. É realmente impressionante. Na categoria sub-12 o tricolor estava na 3ª posição e seu adversário na vice-liderança; no sub-13 e 14, ambas equipes estavam empatadas na liderança dos grupos com mesmas campanhas (16-1 e 12-3 respectivamente).

Voltando aos sub-12, a equipe dirigida pelo técnico Marcelo Sálvio (Campineiro) havia vencido o duelo do primeiro turno por 40×37, lá em Campinas.  Ou seja, caso os visitantes perdessem de até 2 pontos, as posições da chave permaneceriam as mesmas; em derrota por 3 pontos seria levado em conta o saldo; por fim, derrota acima de 3, a 2ª colocação ficaria com os campinenses.

ah, um fato é importante de informar é que o cestinha do time visitante (Artur Nunes) estava machucado e não pôde jogar a partida.

Cartas na mesa e bóra para o jogo!

1º quarto:

luisLuis, ala/pivô do CCRN

O jogo já começa bem interessante com ambas defesas individuais e muito atentas as movimentações do adversário, mas com um rebote ofensivo, o ala/pivô campineiro Luis (6,55 PPJ) abre o placar da partida. Aliás, o time da casa sofre com esses rebotes ofensivos e permite que o adversário tivesse tido 4 segunda oportunidades. Apesar disso, elas não foram bem aproveitados e o time não foi muito feliz ofensivamente. Mas não foi por falta de chances pois seu armador (Alec 5,5 PPJ) criou boas situações.

Lembro dele no final four do ano passado, ainda pelo sub-12, e é nítida sua evolução. Conduz o time com muita segurança, está mais habilidoso e usa bem os bloqueios de seus companheiros. A grande dificuldade acabou sendo a defesa são-paulina, que fechava muito bem as linhas de passes – mas nem sempre finaliza bem os contra-ataques.

alecAlec, armador do CCRN, teve uma grande evolução da temporada passada

No entanto, o ataque foi bem-sucedido muito graças ao seu ala João Paulo (cestinha do time com 8 PPJ). O camisa #9 é um ala muito alto e com bom controle de bola, sendo dificílimo de ser marcado – ainda mais quando bate para dentro.

Com 3min2s, os visitantes pedem tempo com 4×4 no placar, mas o time ainda encontra dificuldade em quebrar a defesa do SPFC. Faltou mais objetividade no time que, em muitos momentos, paravam de bater bola e se viam cercados. Os anfitriões passaram a atacar mais e mais o garrafão dos campinenses, principalmente com João Paulo que fez 6 dos 10 pontos do time no quarto.

Final de primeiro quarto: SPFC 10 x 4 CCRN

2º quarto:

O time do CCRN se apresenta muito mais objetivo com o ala/armador Edrick (7,85 PPJ). O jogador não é explosivo mas consegue encontrar boas oportunidade de cortar a defesa adversária devido sua técnica. No entanto, a defesa campineira ainda permite muitos espaços para o SPFC explorar.

Mas o armador Henrique mostra um esforço extra e faz ótima marcação sobre o armador tricolor que resulta em turnover. O time inteiro vibra muito e é pedido tempo, com 14×8 em favor da casa e 6min52s por jogar.

Na volta, o Regatas aciona mais Edrick, que responde com uma infiltração com falta+cesta, trazendo a diferença para 5. A defesa do time cresce no 5×5 mas sofrem para segurar os contra-ataques e o São Paulo abre para 7 na metade do quarto (18×11).

O Regatas passa a marcar zona e afasta o tricolor do garrafão, permitindo mais chutes de fora e sem sucesso, porém assim que retornam à marcação homem-homem, o ala Pedro Aquino (5,77 PPJ) infiltra e sofre falta+cesta. O camisa #8 foi um dos melhores jogadores da partida (maior índice de eficiência com 19) e desempenhou um ótimo trabalho nos dois lados da quadra. Além das infiltrações, o ala fez um belo trabalho na defesa antecipando muitos passes, e no último quarto, fez um excelente trabalho de marcação em Edrick – já chegaremos lá, sem spoilers!

aquino4QPedro Aquino, jogador mais eficiente do jogo

Pelo Regatas focar o jogo muito sobre Edrick, o time do SPFC acabou fechando bem a possibilidade de a bola voltar para outro jogador, tanto que muitos pontos acabaram vindo de contra-ataques e os anfitriões ampliaram a vantagem.

Final de segundo quarto: SPFC 26 x 18 CCRN

3º quarto:

O segundo tempo começa com muitos erros de finalização das duas equipes mas muito provavelmente devido a defesas mais pegadas. Nesse momento, o ala/pivô dos visitantes (Matheus Luca) é um dos jogadores que melhor responde a esse jogo mais físico. O ala tem uma boa batida para dentro e usa bem o corpo para ganhar espaço, sendo colocado algumas vezes nos lances-livres.

Outro jogador de garrafão passa a chamar mais o jogo, Luis. No primeiro quarto o camisa #12 ficava esperando receber no poste baixo, porém no segundo tempo, teve mais sucesso recebendo mais afastado – fez 4 dos 9 pontos do time no quarto.

No entanto, após uma bobeira da defesa visitante, João Paulo recebe passe embaixo da cesta e aumenta a vantagem. Com um ala tão alto quanto ele, acioná-lo livre de marcação embaixo da cesta é inconcebível. Tempo pedido pelo CCRN com 34×21 no placar e 4min33s por jogar.

Na volta, os jogadores de Campinas erram muito (5 turnovers no quarto) e permitem mais ataques aos adversários, que passam a buscar um jogo mais externo – porém sem sucesso. Começa então a reação dos visitantes.

Com um belo passe de Alec para Luis, jogada individual do ala Samuel e boas defesas, a diferença já está na casa de um dígito (36×27) e bota a torcida campineira na partida. De um lado se ouve “Vamos, Regatas, vamos Regatas!” e do outro “Vão para casa, vão para casa!”. Ah, eu adoro esses pais torcedores S2!

O Regatas passa a marcar uma defesa pressionado no final do quarto mas, de novo, vacilam com jogador embaixo da cesta e o SPFC não perdoa, acionando Eduardo que encerra as pontuações desses 10 minutos.

Final de terceiro quarto: SPFC 38 x 27 CCRN

4º quarto:

O time do São Paulo tem muita dificuldade em sair para o ataque após recuperar rebote defensivo pois o time do Regatas cortava muitos passes. Os visitantes tiveram 3-4 chances de atacar, sempre recuperando após saídas dos tricolores – mas não conseguiram aproveitar.

Quem desencanta para a casa é Pedro Aquino e aumentando a vantagem para 13 pontos. E aqui o ala mostra ser um dos jogadores mais completos do time. Juntamente com João Paulo, ele fez 12 pontos e terminou como cestinha da partida, mas sua contribuição defensiva precisa ser destacada. Pedro grudou em Edrick e dificultou demais seu trabalho.

boxDefesa de Pedro em Edrick

Coube aos visitantes atacarem de outras formas e foram muito bem em buscar o melhor jogador posicionado. Rodaram bem a posse e saíam livres, mas geralmente longe da cesta onde seu aproveitamento não foi bom.

Mas o jogo foi encaixando aos poucos e, após um passe quase de backdoor, Matheus Vieira recebe e diminui a vantagem para 8 com pouco mais de 5 minutos de jogo. Para trazer um pouco de emoção, João Nunes manda uma bola de 3 pontos e uma infiltração, e a vantagem são-paulina está em 3!

A defesa do CCRN passou a marcar zona e deu uma travada no time da casa que, além de não movimentar o ataque, errava cestas fáceis quando tinha a chance de pontuar. Mas foi com Pedro Aquino que o São Paulo saiu do sufoco, onde o ala infiltrou mais um vez e colocou 2 pontos. Torcida vibra muito!

atk_spfc_41Final de jogo tenso!

Nesse ponto em diante (44×38 e 1 minutos para acabar a partida) o time visitante se desestabilizou e passou a errar muito, permitindo que o SPFC fosse pontuando com Felipe e Leonardo, ampliando rapidamente a vantagem.

Final de jogo: SPFC 49 x 39 CCRN

Fonte: Equipe do SPFC Basquetebol

Com esse resultado o time do Morumbi tomou a 2ª colocação e, juntamente com CampinasMogi das Cruzes e Guarulhos, se prepara para a próxima fase do campeonato paulista, onde encontrarão os 4 primeiros colocados da chave B (possivelmente PalmeirasEsperiaInternacional e Paulistano) – por favor, me avise se algum dos times não estiver correto, caro leitor.

Antes de encerrar, agradeço demais a equipe do São Paulo pelo apoio in loco e compartilhamento das estatísticas de jogo.

É isso, pessoal, um abraço e até a próxima!

Proudly powered by WordPress | Theme: Funky Blog by Crimson Themes.